我们常常看到那种照片:身穿侧挂潜水装备的潜水员在进行沉船潜水或者洞穴潜水,看起来特别酷。而且就算是和我们在同样的地方潜水的时候,侧挂潜水看起来还要更酷上那么一点。虽然侧挂潜水已经存在了数十年,对于大多数休闲潜水员,它仍旧保持了那么点神秘感。潜水员们普遍认为这种潜水方式离他们很远。它看起来好复杂,仿佛有一堆绳子钩子扣子在那里……但是真的是这样吗?

先从TRIM开始讲起

TRIM是侧挂潜水的核心。它意味着你与你的装备形成了一个流线型的整体。你可以在水中微调装备,让装备更为合身和整齐。你的潜水姿态更容易保持流线型,可以更为轻松调整并平衡身体两侧的重量。

达成TRIM不仅仅是让你更舒适而已,它还可以让所有的那些叮了当啷的配件都牢牢地得到固定,还可以减少阻力,使潜水的游动更加容易和高效,减少装备拖曳,更好地控制与环境的接触。你会变成《不可能完成的任务》中的伊桑·亨特(Ethan Hunt),你在水下漂浮,并且避开那些看不见的激光线,以及所有敏感的地面触发装置。

sidemount underwater

最佳水下时间

你曾经因为自己的用气量过多,总是早早结束潜水,以至于被你的朋友嫌弃吗?你花了一个小时等待海兔嘿咻,好不容易气氛开始有点眉目,你的气瓶缺已经快用光了?你想不想成为最后一个才从海里上来的人,并且气死那些船上的家伙?

侧挂潜水最棒的事情在于,你能轻松带着两瓶气下海。如果你是一个特别耗气的人,但是永远找不到可以提供给你15升超大气瓶的潜店,那么你可以带上两瓶普通气瓶下水,从而停留更长的时间。如果你是一名水下摄影师,或者你只是喜欢一直在水里呆着,你也可以装配上两只高氧气瓶下海,你的水下时间会成倍增长。赞!
sidemount pool

我只想带装备并不想举铁

潜水有好多好多迷人的地方,但是携带那么多装备真的并属于其中之一。侧挂潜水的装备普遍比背挂式的潜水装备更轻,也可以被折叠得更小以便于旅行。

对于那些身材娇小的人,也可以佩戴两个小号的气瓶,而不是一个大的气瓶。对于身体上有障碍的潜水员来说,即使只安装一只气瓶下水,侧挂潜水也能简化潜水时的入水与出水过程。你只需要穿上你的背架跳入水中,然后在水里系上你的气瓶即可。

sidemount carry

所有的独立潜水员请举起你的手让我看到

在侧挂潜水中,调节器的一级头和阀门位于你的前端,看得到,摸得着。这让发现和处理问题变得更容易。

如果你有一个神出鬼没的潜伴,又或者你是那种喜欢独往独来的人,那么使用双瓶侧挂可以让你处理气用光的问题,而无需依赖他人成为你的主要替代气源。正因为如此,学会侧挂潜水是那些想要成为独行侠潜水员的人的最佳财富。

sidemount tanks

技潜成为新黑色

侧挂可以让休闲潜水锦上添花,而在你想要在潜水中更进一步,涉足技术潜水领域的时候,侧挂则是必不可少的内容。

对于那些有志于挑战洞穴和沉船的潜水员来说,侧挂潜水可以让你灵活地拆卸与操控气瓶,穿越过那些狭小的夹缝,为进一步的探索打开新的大门。更加深入的Tec Sidemount技术侧挂课程,将训练您如何在深度的技术潜水和进阶减压过程中管理和操作多达六个侧挂气瓶的配置。

sidemount underwater

想要进入侧挂的大门?

马上联络我们预定你的课程吧!

课程所需时间 / 费用

PADI 侧挂潜水员
3 天 / 18,000 比索
要求:最低OW级别,15岁以上

PADI 技术侧挂潜水员
5 天 / 26,000 比索
要求: 最低AOW级别,30潜以上